郴州高新区召开2020年经济工作会议

发布时间:2020-01-15 10:40信息来源: 高新技术产业开发区作者:字号:【 (双击滚屏)

1月14日,郴州高新区召开2020年经济工作会议。市委常委、郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记冯海燕出席并主持会议。郴州高新区党工委副书记、管委会主任李黎明总结2019年经济工作,安排部署2020年经济工作,并对当前工作进行了安排,郴州高新区党工委副书记蔡锋通报2019年奖补扶持企业情况。高新区领导班子成员、管委会机关(含二级机构)副科级以上干部、高科投公司中层以上干部、苏仙区相关单位负责人、驻园单位负责人、高新区重点企业、在建重点项目负责人参加会议。

会议指出,2019年在市委、市政府的坚强领导下,园区上下竭尽全力抓招商、促项目、强创新、提质量、优服务,深入开展“四大专项行动”,取得了可喜成绩,是发展质量大改善、招商引资大提升、产业项目建设大突破、科技创新能力大发展、“三大攻坚战”大推进、惠民惠企工作大见效、党建工作大引领的一年,年初确定的目标任务基本完成,被评为全省“外贸十强园区”“商务工作先进园区”。

会议提出,2020年园区经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省委、市委经济工作会议部署,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,立足“一带一部”重要节点城市和湖南向南开放“桥头堡”的优势,积极对接和融入“粤港澳”大湾区,认真研究和适应“共抓大保护、不搞大开发”为导向的长江经济带战略,以供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心,以“四大专项行动”为总抓手,深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,全力打好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加快推动园区高质量发展。

会议提出,2020年经济发展主要预期目标是:力争在全国国家级园区综合排名中进入前100名。全年经济增长预期目标为7.5%,规模工业增加值增长7.8-8%,固定投资增长15%,招商引资增幅12%,外贸进出口总额增长16%以上,地方财政收入增长5%以上,园区研发经费支出占比3.1%,万元GDP能耗下降0.2%。

会议要求,实现上述目标,要重点抓好六个方面工作。一是进一步加快创新创业发展,全面提升创新实力。要加快建设重大创新平台,加快培育科技型企业,加快引进双创人才,争创国家级知识产权试点园区。二是进一步突出招商引资工作,全面提升承载能力。要注重招大引强,实行全员招商,创新招商模式,超常规推进外经外贸工作。三是进一步推动产业项目建设,全面壮大经济实力。要高质量推进重点项目建设,高起点打造产业平台和配套服务平台,持续推进产业转型升级。四是进一步打好“三大攻坚战”,全面决战决胜小康社会。要守牢债务化解风险底线,持续巩固污染防治成效,配合桂东县委县政府全面完成脱贫攻坚任务。五是进一步优化营商环境,全面提升综合竞争力。要提升政务服务环境,规范涉企执法行为,优化社会治安环境,优化政策环境,确保和谐稳定。六是进一步强化绩效考核,全面提高精细化管理水平。要强化干部作风建设,强化土地高效利用,强化督查问效。

李黎明强调,春节将至,各级各部门务必立足当前、统筹兼顾,稳妥有序做好当前各项工作,确保今年收好官、明年开好局。一要加强经济运行调度,确保各项工作实现“开门红”。二要保障困难群众生产生活,积极开展走访慰问活动。三要守住安全生产底线,确保生产生活安全有序。四要维护社会和谐稳定。

冯海燕指出,过去的一年,既是非常艰辛、非常艰难的一年,也是主动求变、务实应变的一年,更是园区取得新突破、发生新变化的一年。园区经济保持总体平稳、稳中有进、进中向好,进一步展现了“园区担当”“园区速度”“园区情怀”。做好2020年经济工作,既要看到困难,增强忧患意识,更要抢抓机遇,抓住有利条件乘势而上。要科学研判形势、理清发展思路、明确工作目标,坚持“新发展理念”总遵循,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略,坚持“四个专项行动”总抓手,推动完成全年目标任务。

冯海燕要求,做好2020年经济工作,要紧扣重点抓落实。一要通过主动“走出去”,把客商企业“引进来”。瞄准“三类500强”,盯紧优势产业链,在招大引强、择优选强上谋求新突破,在强链、补链、延链上打开新局面。二要通过干部“沉下去”,让项目建设“快起来”。要将“产业项目大建设”中已经形成的好的、有效的做法,以制度的形式固定下来,常态化推进产业项目建设。三要通过政策“落下去”,使营商环境“好起来”。进一步深化行政审批改革,努力营造高效便捷的政务环境、平安稳定的社会环境、公平竞争的法治环境、爱商护商的人文环境,为民营企业发展提供良好的“气候”与“土壤”。

冯海燕强调,要守住底线抓落实。一要防范金融债务风险,坚持“严控债务增量,有效缓解债务存量”,确保不发生系统性金融风险。二要防范生态环境风险,正确处理发展与环保的关系,环保投入和产出的关系,坚持以绿色发展、可持续发展来谋划产业定位,实现长远发展。三要完成脱贫攻坚任务。四要抓实安全生产工作,确保园区安全生产形势持续向好。

冯海燕强调,要建强队伍抓落实。一要强化引领。要把党建作为一切工作的统领来抓,深入开展“党建工作大引领”专项行动,全面加强党对经济工作的领导;要进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固成果,使主题教育往深里走、往心里走、往实里走。二要加强队伍建设。园区党员干部特别是领导干部,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主动学习经济方面的新知识,完善知识结构,强化实践运用,提高抓招商、抓产业、抓项目的水平。要认真落实党风廉政建设要求,使干部严纪律、守规矩、知敬畏,干净干事。三要加强作风建设。深入开展“干部作风大提升”,大力弘扬“马上就办、雷厉风行、真抓实干、创先争优”的工作作风,确保各项工作落到实处。

 
扫一扫在手机打开当前页