省委宣传部“解放思想在湖南”大型采访团来郴州有色金属产业园区(出口加工区)采访

省委宣传部“解放思想在湖南”大型采访团来郴州有色金属产业园区(出口加工区)采访

发布时间:2009-11-12 10:54信息来源: 临武县信息化办作者:管理员字号:【 (双击滚屏)

    9月26日下午,由湖南日报、省人民广播电台、湖南卫视、湖南经视、三湘都市报、潇湘晨报、红网、省教育电视台、长沙晚报等9家媒体约30人组成的采访团来到园区,就园区作为湖南唯一的国家级出口加工区,发挥自身优势,解放思想,积极主动承接产业转移,加快推进新型工业化,扩大招商引资的举措和成效进行采访。

 

    市政协副主席、市政府党组成员、园区党委书记吴章钧会见媒体记者并接受采访。吴章钧介绍说,郴州出口加工区是我省承接产业转移的良好平台、重要载体、金字招牌,今年以来,园区充分发挥区位、资源优势,招商引资来势喜人,先后有台达电子、海志电源、华磊光电等战略投资项目开工建设,还有一批投资过亿元的项目将于10月签约入园。

 

    吴章钧说,解放思想首先是要解决实事求是的问题。面对产业转移,我们要正视机遇与挑战,不能盲目乐观。一方面,越南等东南亚国家利用低廉的劳动力、国土狭长且沿海等优势,发展“海岸线经济”,争夺日韩、港澳台以及我国东部地区产业转移。中西部地区竞相出击,各显神通,争抢沿海产业转移这块资源,湖北省省长李鸿忠提出三个不论:不论重工业,还是轻工业;不论是高新技术产业,还是中低产业;不论企业规模大中小,只要符合科学发展观和环保政策,都欢迎。云南省委常委、昆明市委书记仇和提出,工业园区要“特殊特殊再特殊,特别特别再特别、灵活灵活再灵活”,形成“特中之特、洼中之洼”。邻近的江西赣州、广东韶关、广西梧州等地也在全力以赴做好承接工作,发展态势咄咄逼人;另一方面,沿海地区也正在转变思路,从“腾笼换鸟”向“腾笼育鸟”转变。广东省前不久出台了“双转移”政策,对转移的企业实行“围、追、堵、截”, 对带动能力强、附加值高以及高新技术产业,给予优惠政策,鼓励其继续在本省发展;对不太适合在珠三角发展的产业,采取扶持政策,鼓励其向山区和东西两翼地区转移。因此,要用辨证的眼光来看待,交通与区位是我们的优势,但是如果承接不好,交通便利就可能使郴州变成“过水丘”,区位优越就可能使郴州出现“中部塌陷”。

    解放思想其次是要解决坐而论道的问题。喊破嗓子,不如做出样子。解放思想不是比谁的嗓门大,而是比谁的行动快、效果好。要做到“只干不说、少说多干、不干则已、一干到底”。用好用活用足先行先试政策,做到智商不够情商补,硬件不够软件补。为此,园区全面推行了项目审批代理制。把与投资项目相关的行政审批、公共服务等事项统一由园区企业服务中心全程代理审批。下一步,园区将实行项目打捆收费代办制,即项目从公司设立、开工建设到竣工投产所有环节的审批,由企业服务中心打捆收费,再由企业服务中心统一到相关部门办理。从而最大限度地减少企业的经营成本和生存压力,给企业提供发展壮大的肥沃土壤。

    解放思想还要有错位发展意识。有的人认为,郴州距离长三角较远,很难承接长三角的产业转移,但园区通过调整思路,发挥优势,错位发展,最近将引进一家上市公司入园发展。在承接产业转移中,园区主要是打好三张牌,一是打好区位牌,发挥园区毗邻广东,靠近港澳的区位优势,张开怀抱全面承接珠三角产业转移;二是打好资源牌,发挥郴州富集的矿产资源优势,创造条件主动承接长三角产业转移;三是打好政策牌,园区把政策作为一种资源来开发,充分发挥湖南省第一家出口加工区的优势,争取国家、省、市对园区的政策支持,尽快叠加保税物流功能。

 
扫一扫在手机打开当前页