梅克保来有色金属产业园(出口加工区)考察

梅克保来有色金属产业园(出口加工区)考察

发布时间:2009-11-12 10:54信息来源: 有色金属产业园区管委会(出口加工区管理局)作者:黄志中字号:【 (双击滚屏)

梅克保在园区考察时强调 

加快承接产业转移推动科学跨越发展

    11月7日,省委副书记梅克保率省直有关部门负责人,在葛洪元、戴道晋等同志的陪同下,冒着霏霏冬雨,专程考察了园区的建设和企业的发展情况,听取客商的建议,深入了解了我市承接产业转移的情况。梅克保指出,要进一步解放思想,抢抓机遇,加快承接产业转移,加速推进郴州电子信息产业提质升级,促进科学跨越发展。

 

    台达电子是世界知名的电子公司,是IT产业世界500强企业之一,是全球最大的电源供应器制造商,主要向戴尔、惠普、飞利浦等世界知名公司供应各类电子产品,目前市场占有率达到28%。2007年8月,台达电子首期投资800万美元,在郴州出口加工区建设新的生产基地,致力于电力电子、光电、网络、通信、机电等高科技产品研发及生产。

    梅克保一行走进生产车间详细了解企业生产情况。转移企业的劳动用工是梅克保十分关心的问题,他俯下身子,和员工周小飞亲切交谈,从收入待遇到劳动时间,从生活需求到建议意见,问得仔细。当得知企业1400多员工中有半数以上来自郴州本地,目前企业用工基本有保障后,梅克保表示满意,并主动劝说企业员工就近在“家门口”就业。

    台达电子(郴州)有限公司负责人介绍说,尽管目前全球金融危机对出口加工企业有一定的影响,但台达电子辩证地看到危机中孕育着机遇,台达电子坚定在郴投资的信心,会更加努力地在郴发展,投资成本相对较低,正是施工建设的大好时间,等到经济回温时,企业已经建好,有利于抢占市场。梅克保听了以后非常高兴,他说,郴州已经被商务部确定为中部地区加工贸易梯度转移重点承接地,为承接产业转移、发展加工贸易创造了良好条件。郴州出口加工区的建设进一步改善了通关条件,降低物流成本,希望台达电子积极发挥以商招商的带动作用,把相关配套企业吸引到郴州来。

 

    与台达电子坚定的投资信心相媲美,郴州华录数码科技有限公司目前尚未受到金融危机的影响,华录数码自主研发生产的DVD和液晶数字电视具有优良的性能,产品畅销全球,企业产品销售不降反升。目前企业已接下11月、12月两个月4万台液晶数字电视订单,是前6个月订单总和的两倍,预计企业今年销售收入可达2亿元。公司还计划继续扩大投资,新上一条蓝光DVD生产线,预计2009年2月投产。

    梅克保兴致勃勃地参观了华录数码的生产车间,详细了解公司产品的生产和销售情况,对公司自主研发的液晶数字电视大加赞赏。梅克保高兴地说:“液晶数字电视集电视、DVD、机顶盒于一体,方便好用,免去了消费者家里好几个遥控器的苦恼。”梅克保鼓励企业继续加强自主创新,增强产品市场竞争能力,在稳步拓展国外市场的同时进一步启动国内市场,各级各部门要继续加大对企业的支持力度,帮助企业做大做强。

    以DVD机芯、激光头及其配件生产为主的华阳多媒体电子有限公司和以LED芯片制造为主的华磊光电今年相继落户园区,为湖南数字视讯产业(郴州)基地的建设注入了新的活力,拉开了郴州光电新技术发展的序幕。梅克保一行冒雨来到华阳电子和华磊光电两大项目建设现场,了解项目进展情况。梅克保说,光电新技术非常有潜力,园区要抓住机遇,把光电新技术作为一项新兴产业来抓,抓出成效,抓出规模,抓出效益,抓出产业。

 

    考察中,梅克保强调,园区要抢抓沿海地区特别是珠三角地区电子信息产业转移的重大机遇,不断优化经济发展环境,以湖南数字视讯产业(郴州)基地为载体、以骨干龙头企业为主力,突出高端产品、终端产品和高新产品的发展,着力引进一批世界500强、电子百强及珠三角地区电子信息行业骨干企业和战略投资者,实现产业集群、抱团发展,推动电子信息产业提质升级。要继续解放思想,坚持改革开放,善谋科学发展,勇于应对挑战,化解各种矛盾,推动科学跨越发展。

    市领导谭平、何文君、李庭、吴章钧陪同考察。
 
扫一扫在手机打开当前页