郴州出口加工区喜获叠加保税物流功能

郴州出口加工区喜获叠加保税物流功能

发布时间:2009-11-12 10:54信息来源: 有色金属产业园区管委会(出口加工区管理局)作者:黄志中字号:【 (双击滚屏)

郴州出口加工区喜获叠加保税物流功能

   近日,国务院正式批准郴州出口加工区拓展保税物流功能,并允许开展研发、检测、维修等业务,这标致着出口加工区从只限于加工制造的单一功能的出口加工区到具备保税物流、加工生产、研发、检测、维修以及货物贸易、服务贸易等综合功能的“特区”方向转变,其功能进一步完善,政策更加优惠和全面。

   叠加保税物流功能,是指将保税物流园区(包括保税物流港区)的政策和运作功能,叠加至出口加工区,使出口加工区在原有保税加工的基础上增加保税物流功能。拥有保税物流功能后,出口加工区的入区企业类型可相应扩大,从原来只允许进入加工制造企业,扩大至允许设计研发机构、国际采购、国际配送、国际贸易等企业入区经营;区内企业的经营范围增大,从原来只允许加工制造企业销售经加工过的产品,扩大至允许加工制造企业经营范围内的零配件采购和销售。 
    1月15日,市政协副主席、市政府党组成员、园区党委书记吴章钧主持召开园区保税物流功能叠加准备工作会议,与会代表纷纷表示,出口加工区保税物流等功能的叠加,对郴州出口加工区来说,创造了新的发展机遇。一是解决了郴州及周边地区对外贸易企业“香港一日游”物流成本高、时间周期长等问题;二是企业进口原材料、成品也可以一次性采购,分批出区,最大程度减少预付关税的成本,缩减流通环节的资金占用量,实现“零库存生产”、“订单销售”的目标,同时,区外出口企业产品进入出口加工区后即可退税;三是解除了区内企业研发、检测、维修以及部分加工贸易企业不允许开展禁止类产品业务等“瓶颈”;四是为出口加工区企业开展货物配送、服务贸易、国际商品展示等创造了条件,企业不用出境,就可以订购所需商品,使保税仓库成为“永不闭幕的国际交易会”;五是为郴州的招商引资提供了更好的条件,不仅将帮助国际资本、信息、技术等要素向我市延伸和辐射,也将为我市的产品打入国际市场、提升出口产品竞争力奠定基础。

  

吴章钧强调,出口加工区拓展物流功能后将整合海关特殊监管区的政策资源,使政策优势和区位优势实现互补和叠加,实现加工区国际贸易、出口加工、入区退税、跨国采购、保税仓储、中转分拨的功能的整合,实现加工制造、物流枢纽和贸易平台三大功能的组合升级,是目前我国所有对外开放区域中层次最高、政策最优惠、功能最齐全、区位优势最明显的海关特殊监管区域,可以从根本上解决进出口企业、外商投资企业的保税物流需求,有利于拉长产业链,实现投资回报最大化,提升加工区周边地区对外开放水平,拉动经济和社会的发展。他要求,相关部门要做好郴州出口加工区保税物流等功能叠加的准备工作,尽快完成此项工作的考察调研,完善有关软硬件设备的建设,使郴州出口加工区保税物流等功能让更多的企业受益。

 

 
扫一扫在手机打开当前页