市财政局高新区分局:优质服务助力园区实体经济发展

发布时间:2020-06-19 10:47信息来源: 郴州高新区作者:字号:【 (双击滚屏)

近日,笔者在高新区麻田片区郴州正威新材料科技城项目工地看到一派火热、繁忙的建设场景,大型挖掘机正在加快作业、平整土地,占地500亩的一期项目基地已初具雏形。据项目负责人介绍,该项目自去年9月开工以来,在园区财政部门的支持下,2.48亿元的一期产业引导资金及时拨付到位,为项目建设提供了有力的资金支持,确保了项目的建设进度,预计6月下旬将完成“三通一平”,一期年产20万吨精密合金铜线项目年底可建成投产。

据了解,湖南郴州正威新材料科技城是我市引进的省重大产业项目,由世界500强企业正威国际集团与市人民政府共同投资建设,一期总投资约51亿元,建设年产25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线、精密合金铜线、精密控制线缆等,项目全部建成投产后,预计年营业收入300亿元,年税收4亿元。同时,将吸引上、下游企业进驻,进一步壮大湖南新材料产业和现代服务业,推动郴州有色金属产业优化升级。为支持该项目的建设与发展,市财政局高新区分局以“主动贴近、真诚服务”的理念,积极与公司对接,了解企业需求,充分发挥财政职能,积极落实市委、市政府对项目的扶持政策,并帮助和指导企业申报产业引导资金,在疫情期间,一手抓防疫,一手抓服务,三个工作日内将2.48亿元产业引导资金拨付到位。为帮助企业管好用好财政产业引导资金,起草制定了《关于湖南郴州正威新材料科技城项目财政专项资金的管理办法》,明确资金用途和管理方式,并实行“前期指导、后期监管”的全程跟踪服务,确保产业引导资金规范管理、高效使用。

今年以来,市财政局高新区分局围绕挖潜力、培财源、转作风、提效能,按照“三个推进年”“四大专项行动”的工作要求,进一步强化服务意识、规范办事程序、精简办事要件、压缩办事时限,努力提升行政效能。将财政职能与企业发展和项目建设无缝对接,做到“情况在第一时间掌握,工作在第一时间落实,问题在第一时间解决”,积极为企业排忧解难。同时,主动对接上级产业发展政策,尤其是加强对中央、省、市应对疫情影响支持企业发展等政策措施的研究,及时向企业做好宣传推介,强化政策的贯彻落实,推动政策的“及时雨”转化为经济发展的新动力。今年以来,市财政局高新区分局已累计向上争取并拨付各类涉企专项资金5937万元,筹措安排园区产业引导资金3.3亿元,有力地支持了企业的复工达产和项目建设的快速推进。

(通讯员:谭群 张毅)

 
扫一扫在手机打开当前页