减去审批包袱 改优营商环境

发布时间:2020-10-09 11:34信息来源: 郴州日报作者:字号:【 (双击滚屏)

如何为企业发展减负增速?

今年初以来,郴州市工程建设制度改革领导小组办公室继续深化“一次办结”改革,着力把“信息共享、数据共享、简化流程,实现并联审批、多审合一、限时办结”等落实到位,全面推进政府职能转变和深化“放管服”改革,为郴州社会经济高质量发展注入动力。

综合审批为企业减负创造条件

在“湖南省工程建设项目审批管理系统”里,办事人员只需按照全省统一的一张申请表单、一套申报材料、一张中介服务清单,就能一次完成多项审批,每一个审批阶段只需提供一套申报材料,杜绝了以往多部门分头跑,还要各自提供一套申报材料的情况发生,实现全流程采用网上无纸化办理,做到了“只进一扇门”、“最多跑一次”。

在市政务服务中心工程建设项目综合服务窗口,有专门的工作人员指导填写报建申请表单、帮助指导通过工改审批系统提交资料,工程规划许可证、施工许可证等证照办理出来以后还有免费快递至项目业主,比以前省了一大半的时间,而且不用几个窗口、单位到处跑,只需在工改系统提交一套审批资料即可。

去年9月以来,市工改办把工程建设项目审批综合服务窗口建设作为优化营商环境的“牛鼻子”,持续推进“一窗受理、集成服务”,整合各工程建设项目审批部门和供水、供电、燃气、排水、通信、广播电视等市政公用单位,在全市各政务服务中心设立工程建设项目审批综合服务窗口,对立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个审批阶段和市政公用服务单位分别设置了专门的受理窗口,推动实现了工程建设项目审批业务咨询、报建培训、收件出件、帮办代办、费用缴纳、协调监督、投诉处理等功能集成。前来办事的人员还可以通过观看电视视频、服务指南扫二维码、一体化终端机等方式,详细了解和办理相关业务。

我市招商引资重点项目——五岭新天地三期“锦马时代中心” 248米高层基坑支护的施工许可证,从市政务服务中心顺利取得。郴州锦欣置业有限公司权证部经理唐晓丹告诉记者,她只花半天时间,在办公室将项目报建所需的资料通过扫描、上传的方式传到“工改”系统,只在一个窗口办结。 “没有多跑一点路,遇到不懂的,就打电话给窗口工作人员进行咨询,全程都在电脑前就完成了项目的报建审批工作。”拿到施工许可证后,该项目正式进入实质性的建设阶段。目前,项目正处于主体工程实施前的深基坑支护及土石方施工阶段,进展较为顺利。

截至目前,我市所有房屋建筑和市政基础设施项目均已通过省工程建设项目审批管理系统办理,审批时限由原来的236个工作日,压缩到了100个工作日内,申报材料压减了45%以上,各审批阶段均实行全省统一的“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”审批模式,为企业营造了更方便、快捷的审批环境。

“一张蓝图”为审批提速打下基础

破除信息壁垒、提升审批效率、让老百姓少跑路、统筹项目优先安排……我市以建设项目审批制度改革为契机,依靠“多规合一”业务协同平台,全面整合“一张蓝图”,加快推进“多规合一”改革,依据“图图叠合、指标统合、政策结合”的原则,将发改、生态环境、水利、林业等部门的信息数据进行整合,对全市空间性规划进行梳理,统一各类图纸坐标系,进一步整合空间管控数据,明确生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,基本要形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明细的多规合一“一张蓝图”,实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”的目标。“一张蓝图”,就像是一个瞭望塔,可以指引工程建设项目更好地走下去。“多规合一投资项目在线审批平台”基于“一张蓝图”来管控国土空间,统筹项目实施厘清“空间事权”、逐步消除矛盾,从源头上减少部门“打架”。

截至今年9月上旬,全市通过“多规合一”平台开展合规性检测项目60个,其中市本级通过多规合一平台为汽车总站、九子塘小学等一批项目用地进行“洗澡”,进一步提升了报建服务精准性。

区域评估为企业发展提供动力

9月22日,市委副书记、市长刘志仁在资兴主持召开全市工程建设项目审批制度改革工作现场推进会。会上,市发改委向大会报告全市产业园区区域评估工作进展情况。目前,全市产业园区区域评估工作进入扫尾阶段。

今年3月,我市把完成产业园区区域评估工作纳入《郴州市开展“三个推进年”工作方案》同步推进。印发了《郴州市产业园区区域评估实施细则(试行)》,与省市相关部门和产业园区沟通协调,采取切实有效的措施,全面开展产业园区区域评估工作。

目前,全市12个省级及以上产业园区共计开展了99项评估事项,已完成89项,完成率90%。在扫尾阶段,各产业园区继续挂图作战,倒排时间表,采取切实有效的措施,快马加鞭地加快区域评估工作。区域评估工作完成后,将通过开展“区域评估+公开承诺制”“交地交证即开工”等释放政策红利,能进一步优化营商环境、减少企业成本、加快企业落地,惠及所有入园企业。

在优化营商环境方面,平均每个园区开展区域评估事项达到7-8个,除不涉及的评估事项外,做到了应评尽评,能简则简。企业共享评估成果,除特定评估事项外,大部分评估事项,企业无需再做评估报告。在减少企业成本方面,全市省级及以上产业园区开展区域评估均为政府出资,各项评估成本由企业付费变为政府买单。在加快企业落地方面,开展区域评估,实行公开承诺制和“容缺制”,企业只要符合园区发展规划,承诺达到区域评估提出的相应标准要求,就可以通过告知承诺制审批,办理相应的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑施工许可证,压缩了审批时限。实行“交地交证即开工”,弹性供地,节省了落地手续办理时间,提高了办事效率,加快了项目落地。

联合验收为营商创造良好环境

近日,市住建局(市人防办)组织市自然资源和规划局和市政公用设施单位等相关单位部门前往中国供销·郴州农副产品物流园项目进行联合竣工验收。 联合验收组对项目现场核实后,进行了整改意见汇总,对项目存在的问题提出整改意见,尤其是对配建车位、建筑面积、消防设施等内容进行了核实。“‘联合竣工验收’模式非常人性化,不仅加快了项目的落地时间,还加速推进了我市农副产品批发整体搬迁坚工作。”联合验收组在现场帮助解决了中国供销·郴州农副产品物流园项目竣工验收中存在的相关问题后,该企业相关负责人深有感触地说。

“联合竣工验收”改革工作是根据我市去年12月出台的《郴州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施细则(试行)》等相关文件正式实行的,即坚持以问题为导向、能减则减、能放则放、能并则并、能转则转、能调则调的理念和目标,按照““线上办理、信息共享、并联验收、加强指导、限时办结、统一确认””的思路,项目建设单位、联合验收各相关部门按照各自职责,承担联合验收的组织准备、现场指导、协同配合、验收监督等有关工作,实现了房屋建筑和市政基础设施工程“一窗受理、分项实施、成果互认、多测合一”的目标。

现阶段,我市建筑工程项目完工,具备验收条件后,根据属地管理和建设单位申请,可在全市各政务服务大厅建设项目审批综合窗口无差别受理,让企业真正感受到到竣工验收“一窗受理、集成服务”改革带来的红利。下一步,我市将开展多次联合竣工验收系统操作培训,帮助我市相关部门和项目业主吃透改革精神,理清工作思路,掌握工作方法,确保“六稳”“六保”决策部署落到实处。

自去年9月正式全面推行工程建设项目审批制度改革以来,我市坚持以问题为导向,从工程建设项目审批“全链条”发力,创新破解堵点、痛点、难点,通过改革,切实有效地推动了“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行的综合模式,攻克了审批存在的问题,有效解决了投资项目评估评审手续多、时间长、花费多等问题,为企业复工复产提供了内在动力,为优化营商环境提供了有力保障,为经济社会平稳运行、发展,形成了强大的改革合力。

 
扫一扫在手机打开当前页