让城市环境更优美 让百姓生活更美好

发布时间:2020-10-12 11:31信息来源: 郴州日报作者:字号:【 (双击滚屏)

金秋时节,漫步在郴州市区街头,一片片花草掩映的绿地,一座座风景如画的公园,一处处优雅别致的园林小景,一条条干净整洁的街道,让整个城市生机勃勃、美不胜收,也让生活在这里的市民幸福感、获得感直线提升,这些变化都源于巩卫带来的改观。近年来,这座城市正轰轰烈烈地进行着一场声势浩大、规模空前的卫生革命。

国家卫生城市是全国重要的城市品牌之一,是一个城市卫生水平的“最高奖项”和城市文明程度的重要标志,它不仅是一项荣誉,更是改善城市卫生面貌、提高城市管理水平的有效途径,是优化人居环境、增强城市综合竞争力的重要举措,更是引领健康生活方式、提高百姓生活品质的内在要求。为让城市环境更优美,让百姓生活更美好,郴州市在2014年成功摘取国家卫生城市荣誉、2017年顺利通过国卫首轮复审的基础上,顺时应势吹响巩固国家卫生城市成果和创建全国文明城市同步冲刺的新一轮号角。

卫生之城:城市环境不断改善

“现在城市的道路宽了,路面干净了,绿地和公园越来越多,大街小巷的垃圾不见了,乱搭乱建、乱贴小广告的现象也没有了,城市环境正发生着翻天覆地的变化。”家住万宝国际小区的市民刘先生感叹道。

自我市获得国家卫生城市荣誉称号以来,巩固国家卫生城市创建成果便成了一项常态化工作。近年来,全市严格执行《郴州市环境卫生工作标准化管理细则》,以“绿化、美化、净化、亮化、秩化”为主要内容,做美做精做优城市管理,为国家卫生城市荣誉增添新的靓色。

全市积极开展巩绿、护绿、扩绿行动,市城区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达46.54%、41.92%、13.44平方米,全市森林覆盖率达到67.94%,位居全省前列,并率先在全省建成数字园林平台,被列为全国智慧园林试点城市。同时,启动“城市双修”三年行动计划和“增花添彩”工程,共投入37.1亿元实施基础设施项目改善40个,城市的基础设施建设水平和花化彩化水平都得到了显著提升。

通过持续开展“捡起一片垃圾 收获一份美好”洁城志愿者行动和“周末卫生日”大扫除活动,强化“机洗+机扫+机吸+人工”保洁模式和“定点保洁+快速保洁”模式,市城区道路机械化作业率达81.2%,市城区地面卫生清洁得以持久保持。

全市还积极维护城市照明,持续整治占道经营、超门店经营、“牛皮癣”、违停违建等不良行为。目前,全市路灯装灯率100%,设施完好率99.20%,亮灯率99.11%,共查处违规食品摊点2614个、违规占道经营50771余起,扣缴违章占道经营工具1600件,收缴占道经营物品9000余件,拆除违章广告及建筑物33余万平方米,累计清理市城区“牛皮癣”3.9万余处,基本消除了全市主次干道的“牛皮癣”。并稳步推进数字城管,启用无人机采集和远程劝导及视频抓拍,发挥其在“创文巩卫”中“千里眼”“顺风耳”作用,2018年以来,共受理城市管理案件63万余件,总结案率90%。

健康之城:生活质量不断提升

市民是城市的主人,是城市管理工作的直接参与者,也是城市创建成果的受益人,全市始终坚持“巩卫为民、巩卫靠民、巩卫惠民”的指导思想,在改善城市环境卫生的同时,转变人们的思想观念、行为习惯,提升人们的健康水平和生活质量。为此,我市制发了《关于加强健康促进与教育的工作意见》《郴州市健康教育工作指导手册》,以《中国公民健康素养—基本知识与技能》《郴州市民文明健康生活“十大倡议”》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。

全市形成了以政府为主导、以健康教育专业机构为核心、以医疗卫生机构为骨干,以街道、社区、学校、医院、机关、企事业单位为基础,全社会广泛参与的健康促进与健康教育工作格局。近年来,共开展各类主题宣传和健康知识讲座活动3000余次,通过郴州日报、郴州电视台、电台、各类网站等媒体平台,发布宣传报道2900(篇)次、原创科普信息873条,全市媒体健康科普水平达到100%。并在全市各中小学校定期开展健康知识讲座和测试,培养学生养成良好的健康行为。

全市广泛开展全民健身运动,将全民健身路径、农民健身工程等公共体育设施建设纳入“民生100工程”实施范畴,构建城市社区“15分钟健身圈”,全市共拥有体育场地6100个,公共体育设施11135处,人均体育场地面积达到1.8平方米,每年举办各类群众赛事及全民健身活动30余次,全市经常参加体育锻炼人数比例达到了33%,市民的健身意识得到了显著提升。

我市还持续开展控烟宣传,在公共场所张贴控烟宣传海报5千份、禁烟标志6万份,发放控烟宣传资料5万份,播放控烟公益广告片3部。同时,加大控烟执行力度,在室内公共场所、工作场所及交通工具内张贴醒目的禁烟标志,在重要公共场所安排工作人员进行控烟劝导,积极开展无烟单位创建活动,最大程度降低烟草的危害,营造全社会控烟支持性环境。

通过不断加强病媒生物防制工作,建立市、街道、社区和单位四级病媒生物防治网络,进一步完善专业化、市场化除“四害”运作模式,广泛普及“四害”防制知识,深入开展“周末卫生日”活动,全市重点行业和单位防蚊蝇、防鼠设施完好率和灭鼠毒饵、灭蟑毒饵投放率常年保持在95%以上,市城区鼠、蚊、蝇、蟑密度均达到国家病媒生物密度控制水平C级标准。

魅力之城:城市面貌精彩蝶变

“现在出门吃饭不用担心食品安全了。”“郴州的山更青了,水更绿了,居住在这里心情也越来越好了。”“以前去农贸市场到处都是垃圾,现在蔬菜、肉类等都整齐地摆放在台子上,市场秩序也比以前好多了。”……这些市民的声音说明了国家卫生城市这块金字招牌,不仅提升了福城的城市魅力,也让居住在这里的市民更加幸福。

近年来,全市积极推进国家卫生城市管理工作,以问题为导向,对生态环境、施工环境、市场环境、公共场所、食品及生活饮用水等重点领域进行集中整治,城市面貌发生了极大的变化,老百姓翘首期盼的空气更清新、市场更有序、食品更安全等逐渐成为现实。

通过开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,加快推进“一湖两河三江”、三十六湾等重点区域综合治理,巩固禁摩、禁烟花爆竹成果,市城区空气环境质量优良率94%,集中式饮用水水源地安全保障达标率100%,生活饮用水水质合格率100%,获得“2019全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖”,水生态文明建设“郴州模式”入选全省生态文明改革创新示范案例。同时,强化对施工单位和运输单位的禁运管控,特别是午间和夜间污染高发时段的执法力度,在城区进出口和工地周边路段守点,在污染易发路段加强巡查,坚决查处路面污染行为,也有效遏制了噪音扰民、违规运输等现象。

我市出台了《郴州市城区农贸市场管理条例》,对市城区8个重点市场和21个一般市场进行提质改造,在全省率先实行中心城区家禽集中屠宰、宰销分离。并在重点时段组织联合执法队进入市场开展联合整治,目前,共组织整治行动117次,协调解决问题纠纷315起,市场卫生及秩序都得到了较大的提升。同时,继续结合创文巩卫工作,对城区小饭店、小熟食店、小食品加工店、小旅店、小美发店、小歌舞厅、小网吧、小浴室等“八小”行业进行专项整治。

“民以食为天,食以安为先。”为此,我市开展了食品安全“护苗”“护老”“放心早餐”“保健食品”“大米”等专项行动,实施了“米粉质量”“餐饮业质量安全”“生猪产品及猪肉制品”等提升工程,强力推进“一桌餐”“网络餐饮服务”整治和“假冒伪劣”“三小”食品治理,查办食品案件677件,对市城区供水单位实现卫生监测全覆盖,使自来水厂出厂水、管网末梢水的水质符合《生活饮用水卫生标准》要求。

集众智事无不成,聚合力业无不兴。郴州市正在举全市之力,聚全民之心,书写国家卫生城市的的大美画卷。

 
扫一扫在手机打开当前页