郴州高新区举办中小担和潇湘财银贷金融政策宣讲培训会

发布时间:2020-10-14 11:41信息来源: 郴州高新区作者:字号:【 (双击滚屏)

2020年10月13日,郴州高新区举办中小担和潇湘财银贷金融政策宣讲培训会,园区党工委委员、副主任曹志宏主持,园区产业发展部、财政分局、市中小企业融资担保有限公司及长沙银行、建设银行等相关负责人参加活动。活动吸引了园区30余家有融资贷款意向的企业负责人、财务总监参加,旨在支持园区中小微企业健康发展,优化民营企业融资环境,着力破解高新区企业融资难、融资贵、抵押少等问题。

会上,市中小企业贷款担保公司、园区财政分局及长沙银行郴州支行的相关负责人与专家对中小企业融资担保政策及《郴州市本级“潇湘财银贷”实施方案 (试行)》作了全面解读,详细介绍了客户准入条件和申办流程,并现场对部分企业进行专门咨询指导。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,中小企业经营困难。党中央、国务院提出要求,要把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。保护好市场主体,才能助力稳住经济基本盘,保市场主体的关键在于保中小企业,中小企业好起来市场才能活起来,才能“留住青山,赢得未来”。自疫情发生以来,园区党工委、管委会高度关注中小企业发展,制定出台了《关于有效应对新冠肺炎疫情促进企业健康发展的政策措施》,积极加强与市中小企业担保公司合作,在财政紧张情况下专门调整资金为园区中小企业提供担保补贴,竭力支持园区科技含量高、市场前景好的中小企业“活下来”。近期我市拟出台《郴州市本级“潇湘财银贷”实施方案(试行)》,坚持财政资金引导、金融机构市场化运作、责权统一、风险共担的政策导向,发挥财政资金杠杆作用,引导金融机构增加民营企业信贷投放,进一步缓解了园区中小微企业融资难、融资贵问题。

当前,郴州高新区正处在推进高质量发展的关键时期,也是与金融机构合作最为紧密的特殊时期。下一步,园区将针对中小企业的各类诉求,积极深入企业一线,搭平台,建桥梁、拓渠道,加快推动企业与省、市中小但保公司及其他金融机构合作,实现“相互支持、优势互补、互惠互利、共同发展”目标。

(通讯员 陈珺)

 
扫一扫在手机打开当前页