市委经济工作会议在郴州召开

发布时间:2021-01-04 10:36信息来源: 郴州新闻网作者:字号:【 (双击滚屏)

12月31日市委经济工作会议在郴州召开。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在会上发表讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作,明确总体要求和目标任务。市委副书记、市长刘志仁在讲话中对明年经济工作作出具体部署。

市领导阚保勇、张爱国、蒋锋、江波、李超、冯海燕、王和平、欧阳锋、佟庆国、徐怀好、梁成谷等出席。

会议认为,2020年是极不平凡的一年。一年来,面对多重压力叠加的复杂外部环境特别是突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神,坚决落实中央、省委决策部署,深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,迎难而上,攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,全市经济在二季度由负转正后增速保持稳步回升的走势,呈现稳中有进、稳中向好的态势。在这极不平凡的年份,“三件大事”鼓舞人心提信心,“三大攻坚战”取得决定性成就,“三个推进年”工作成效显著,“三区”建设扎实推进,为实现高质量发展积攒了后劲。今年是“十三五”收官之年,经过五年接续奋斗,“十三五”规划主要目标任务即将完成,“五个郴州”建设取得重大成就,全市经济实力和综合实力跃上新台阶,全面建成小康社会胜利在望,为实现高质量发展奠定了坚实基础。

会议指出,历经艰难险阻,成绩来之不易。我们之所以能够克服各种困难、战胜风险挑战、破解突出矛盾,推动经济迈上高质量发展轨道,根本在于:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保郴州发展始终沿着总书记指引的方向砥砺前进;始终坚持新发展理念,将之作为管根本、管长远、管方向的指挥棒;始终坚持以人民为中心,把人民利益放在最高位置;始终坚持问题导向、精准施策,集中精力办好自己的事;始终坚持把党的领导贯穿到经济社会发展全过程各方面,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

会议指出,要全面辩证分析经济形势,牢牢把握新发展阶段推动高质量发展的主动权。要把握新判断,自觉胸怀“两个大局”,对经济形势做到心中有数、做好充足准备,增强机遇意识、风险意识、忧患意识,准确识变、科学应变、主动求变,集中精力办好自己的事。要贯彻新要求,对标对表,不折不扣抓好落实,确保中央、省委决策部署在郴州落地见效。要用好新机遇,增强抢抓机遇的意识和能力,以创造性的工作赢得高质量发展主动权。

会议强调,2021年是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好明年经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,落实省委“三高四新”战略部署,大力实施“新理念引领、可持续发展”战略,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,坚持产业主导,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力打造“一极四区”,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,做好2021年的经济工作,要坚持新发展理念、坚持系统观念、坚持改革开放、坚持示范引领。

会议确定,实现郴州“十四五”开好局、起好步,重点要在“十个方面”开创新局面。

一要牢记习近平总书记嘱托,在传承红色基因、推进绿色发展上开创新局面。坚持红色传承、绿色发展,推动红色与绿色深度融合、相得益彰。坚持不懈加强生态文明建设,打造全国有影响力的红色文旅特色产业,着力推进国家可持续发展议程创新示范区建设。

二要围绕构建新发展格局,在畅通经济循环上开创新局面。贯通生产、分配、流通、消费等各环节,通堵点、补短板,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。培育消费性产业,激活消费需求,扩大有效投资。

三要致力发展先进制造业,在打造现代化产业体系上开创新局面。坚持把先进制造业发展放到更加突出位置,竭尽全力扶持实体经济、实体企业发展,加快构建竞争力强、高质效、可持续的现代企业集群和现代产业体系,提高经济质量效益和核心竞争力。着力打造千亿工业集群,着力发展现代服务业,着力发展数字经济,着力扶持实体企业发展。

四要充分发挥郴州优势,在打造内陆地区改革开放新高地上开创新局面。坚持以自贸试验区郴州片区建设为引领,推动更深层次改革、更高水平开放,全力打造全省对接粤港澳大湾区重要增长极。持续加大改革攻坚力度,全力推进自贸试验区建设,着力推动外向型经济高质量发展,深入开展产业链精准招商。

五要着力提升产业企业品质,在推动资源型产业转型升级上开创新局面。坚持以创新思维为引领,紧紧依靠创新技术、创新企业管理推动资源型产业转型升级,提高全要素生产率,重构经济增长新动力。以创新思维推动产业转型升级,以创新技术推动产业转型,以创新企业管理推动产业转型升级。

六要全力推进中心城区发展,在促进城区经济与县域经济协调共进上开创新局面。坚持把市域经济统筹起来考虑、一体进行谋划,促进各类要素合理流动和高效集聚,构建城区经济与县域经济协调共进新格局。竭力推进中心城区繁荣发展,大力发展县域经济,着力优化产业布局。

七要巩固和拓展脱贫攻坚成果,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化上开创新局面。以建设“全面脱贫与乡村振兴有效衔接试点市”为抓手,全面推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。大力发展精细农业,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,稳步推进农村改革。

八要坚持以人民为中心的发展思想,在保障和改善民生上开创新局面。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续办好民生实事,促进便利共享,扎实推动共同富裕,使改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

九要强化安全发展意识,在防风险保稳定上开创新局面。贯彻总体国家安全观,强化系统思维,统筹推进各领域安全,牢牢守住安全发展底线。

十要继续抓实“六稳”“六保”工作,在确保经济社会行稳致远上开创新局面。坚持把“六稳”“六保”工作的着力点聚焦到保市场主体和稳实体企业上,激发市场主体活力,增强高质量发展的内生动力。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,为推动高质量发展提供坚强保障。要坚持和加强党的全面领导,各级党委要切实增强政治意识,提高政治站位,善于从讲政治的高度谋划经济工作,用政治眼光观察和分析经济社会问题,在把握政治大局中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要充分发挥党管人才的优势,树牢“人才是第一资源”理念,坚持党管人才原则,大力实施人才强市战略,为高质量发展提供智力支撑。要提高领导干部专业化能力,增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流,不断提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。要以奋斗精神推动工作落实,弘扬攻坚克难精神,把抓落实的重心放在中央、省委和市委经济工作会议确定的重点任务上,结合本地区本部门本行业实际,拿出有针对性的推进措施和行动方案,将工作任务和各项指标细化量化具体化,明确完成时限,实行任务倒排,确保重要工作、重大改革、重大政策和重点项目按序时进度推进。

会议指出,要客观看待今年的工作,克难有“效”,信心更“足”。要把准明年的工作要求,心中有“数”,脑中有“图”。准确把握总的基调,准确把握基本思路,准确把握预期目标。要抓实明年的重点任务,起步抢“道”,开局破“题”抢抓发展先机,在践行“三高四新”战略中担当作为。围绕服务全省打造国家重要先进制造业高地,找准切入点;围绕服务全省打造具有核心竞争力的科技创新高地,瞄准战略主攻点;围绕打造内陆地区改革开放高地,把准工作着力点;要全力实现目标,在扩大内需战略基点上挖潜提能。进一步激活消费潜力、畅通流通和要素保障、扩大有效投资。要筑牢产业根基,在培育壮大优势产业链上有新的起色。要注重市域协调,在统筹城乡协调发展上展现新气象。要坚持生态优先,在推动绿色转型发展上探路先行。要传承红色基因,在提升郴州文化软实力上创响品牌。要重视民本民生,在解决“急难愁盼”问题上持续发力。要防范化解风险,在推动治理效能提升上取得新成效。明年,务必在自贸试验区郴州片区建设、国家可持续发展议程创新示范区建设、“三个推进年”工作、打造红色文旅品牌、关于粮食安全保障等五个方面取得重大突破。

会议指出,岁末年初,各项工作都要抓紧抓实抓好。要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,把住关口、盯住重点,确保疫情不出现规模性输入和反弹。扎实做好“两节”期间市场供应、物资保障、走访慰问、帮扶救助、农民工工资支付、安全生产、信访维稳、应急值守等各项工作,遵守廉洁过节各项纪律要求,倡导勤俭节约文明过节。认真筹备开好市“两会”。稳步推进村(社区)“两委”换届工作,统筹做好明年市县乡领导班子集中换届工作,严把方向、严格程序、严肃纪律,确保风清气正。元旦节期间,全市上下要按照中办、国办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和省委省政府的要求,扎实抓好各方面工作,确保人民群众过一个平安欢乐祥和的元旦佳节。

会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,真抓实干,大力实施“新理念引领、可持续发展”战略,全力打造“一极四区”,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议通报了2020年度安全生产和消防工作考核结果。

 
扫一扫在手机打开当前页