坚持新发展理念 有效破解深层次问题

发布时间:2021-01-05 10:37信息来源: 郴州新闻网作者:字号:【 (双击滚屏)

挥别极不平凡的2020年,我们进入了崭新的2021年。

新的一年,世界百年未有之大变局加速演进,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。之于郴州,可以说是危和机并存、危中有机、危可转机,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性,挑战前所未有,应对好了,机遇也就前所未有。

中央经济工作会议围绕构建新发展格局“2021年要迈好第一步,见到新气象”作出新部署、提出新要求。省委经济工作会议围绕构建新发展格局,部署实施“三高四新”战略。市委经济工作会议再次强调了要大力实施“新理念引领、可持续发展”战略。可以说,从中央到省到市,发展思路是一以贯之的,其核心内容就是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

新发展理念是发展的指挥棒。创新发展注重解决发展动力的问题,协调发展注重解决发展不平衡的问题,绿色发展注重解决人与自然和谐的问题,开放发展注重解决内外联动的问题,共享发展注重解决社会公平正义的问题。只有坚定不移地坚持新发展理念,郴州才能破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,书写发展美好蓝图。

贯彻落实好新发展理念,是检验各级领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要尺度,也是提升经济工作能力的重要体现。一些地方工作有差距,原因是多方面的,说到底是发展理念上的差距和政绩观上的偏差。做好2021年经济工作,就要自觉向以习近平同志为核心的党中央的决策部署对标看齐,把贯彻落实新发展理念作为做好经济工作的科学坐标。

贯彻新发展理念不能停留在口头上,而应成为我们行动的度量衡。创新居新发展理念之首,是引领高质量发展的第一动力。要坚持创新在现代化建设中的核心地位,全力打造好“一极四区”。协调是高质量发展的内生特点。要全力实施推进乡村振兴、区域协调发展、扩大内需、提高城市文化软实力等重点任务,促进经济发展和社会发展相协调,促进人的全面发展和社会全面进步。绿色是高质量发展的普遍形态。要坚持红色传承、绿色发展,建设人与自然和谐共生的美丽家园。开放是高质量发展的必由之路。要坚定不移地实行更高水平的开放,加快形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。共享是高质量发展的根本目的。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,大力发展民生和社会事业,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

循道而行,功成事遂。理念清晰、方法正确,就能克服困难、化危为机,赢得优势、赢得主动、赢得未来。2021年,我们要始终坚持“新理念引领、可持续发展”战略,牢牢把握经济发展新常态的大逻辑,不断开创发展新局面,奏响社会主义现代化建设新的壮美乐章。

 
扫一扫在手机打开当前页